Firenze (FI) |
||
Domani ultimo giorno per visitare alla Fortezza da Basso
Al centro delle iniziative del secondo giorno si sono tenuti gli Stati Generali della Castanicoltura, presieduti dal Sottosegretario di Stato Sen. Patrizio La Pietra. Nel corso dei lavori sono state presentate le linee strategiche del nuovo Piano di settore castanicolo e illustrati gli ultimi dati Ismea sul comparto castanicolo, dai quali è emerso come l’Italia è il quinto paese al mondo nella produzione di castagne con oltre 64mila tonnellate e un +29% negli ultimi cinque anni. L’aumento della produzione italiana ha determinato un consistente ridimensionamento (-57%) delle importazioni da altri paesi, quali Spagna, Turchia, Portogallo e Grecia con un grande numero di indicazioni geografiche per castagne e marroni: 11 IGP e 3 DOP cui si aggiungono le 2 DOP relative alle farine di castagne. In apertura del convegno il presidente di Firenze Fiera Lorenzo Becattini ha sottolineato con soddisfazione come”I numerosi attestati di apprezzamento che stiamo ricevendo da parte di partner istituzionali ed espositori per aver organizzato per primi, qua in Fortezza, una fiera nazionale sulla castanicoltura, ci incoraggiano a proseguire sulla strada intrapresa a vantaggio di eventi fieristici tematici di qualità”.
Tanti gli appuntamenti di domani. Tra questi il convegno “Gestione e cura di un castagneto: potature, innesti, raccolta, lotta alle patologie” (alle ore 11:00 allo stand dell’Accademia nazionale di agricoltura) organizzato dal Centro nazionale per lo studio e la conservazione della biodiversità forestale di Granaglione. Alla stessa ora, presso lo stand della Fattoria La Calcinaia & Le Casine, si terrà una dimostrazione pratica dedicata alle tecniche di potatura e innesto del castagno. Nel pomeriggio, è previsto il talk “Viaggio nella Toscana delle castagne” a cura di Toscana Promozione Turistica (alle ore 14:30, allo stand della Regione Toscana) al quale seguirà, alle ore 15, presso lo stand della Regione Calabria, un incontro promosso da Slow Food Italia sulla tutela e valorizzazione dei castagneti del Reventino e sulla rete nazionale dei castanicoltori. Per tutto il giorno saranno inoltre visitabili le mostre espositive e le rassegne dedicate al mondo del castagno, che offriranno al pubblico un ulteriore approfondimento su una delle filiere più identitarie del territorio. Dott.ssa Fiamma Domestici |
||
|
||
![]() |
![]() |
![]() |